As cores dos alimentos são determinadas
pela presença dos pigmentos. Estes pigmentos coloridos dos vegetais e frutas
protegem nossas células contra a ação dos radicais livres (substancias que
danificam as células e causam doenças).
Quanto mais cor houver no seu prato,
mais tipos de substancias que ajudam a combater os radicais livres serão
ingeridos alem de outros nutrientes. Veja os benefícios proporcionados pela cor
dos alimentos.
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Alimentos
brancos: o leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo e banana são
as melhores fontes de cálcio e de potássio. Estes minerais são importantes para
formação e manutenção dos ossos, ajudam na regulação dos batimentos cardíacos,
funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.
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Alimentos
amarelos: o mamão, a cenoura, a manga, a laranja, a abóbora, o pêssego e o
damasco são alimentos de cores amarela ou alaranjada que são ricos em vitamina
B-3 e acido cloro gênico. São substancias que mantém o sistema nervoso saudável
e ajudam a prevenir o câncer de mama. Para completar, eles também possuem
beta-caroteno, um antioxidante que ajuda a proteger o coração.
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Alimentos
vermelhos: o tomate, o pimentão, a beterraba, a maça, o morango, a melancia
e a cereja apresentam antioxidante como o licopeno e a vitamina C. São
importantes para proteger contra o aparecimento de câncer de próstata,
estimulam a circulação sanguínea, combatem o cansaço e a depressão. Ainda
apresentam flavonóides, que são fotoquímicos antioxidantes que ajudam a
prevenir as doenças crônicas como diabetes, hipertensão e doenças
cardiovasculares.
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Alimentos
verdes: os vegetais folhosos, o pimentão, o salsão, e as ervas contem
vitamina A e clorofila, importante energético celular. São importantes pois
desintoxicam as células, inibem os radicais livres, protegem o cabelo e a pele.
Impedem que o organismo absorva as substancias químicas.
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Alimentos
marrons: as fibras e vitaminas do complexo B e E são, principalmente,
encontradas nas nozes, aveia, castanhas e cereais integrais. Tais substancias e
nutrientes tem importância vital no organismo porque melhoram o funcionamento
do intestino, combatem a ansiedade e a depressão, previnem o câncer e as
doenças cardiovasculares.
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Alimentos
arroxeados: os alimentos azulados e arroxeados, como a uva, a ameixa, o
figo, a beterraba ou o repolho-roxo contem acido elágico, substancia que
retarda o envelhecimento e neutraliza as substancias cancerígenas antes mesmo
de elas alterarem o código genético. Também auxiliam o sistema nervoso, pois
favorecem a circulação e protegem o coração. Também contem boa quantidade de
ferro.
Fonte:
Dr. Durval Ribas Filho (Presidente Associação Brasileira de Nutrologia).
Informativo nº 137
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